ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КОНКУРСУ « ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ В МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ»

Березовский сельсовет Абанского района, как административная единица,   образован в 1925 году и находится в восточной части Абанского района. Отличие его от других образований района в том, что он граничит с двумя соседними районами Дзержинским и Канским, что позволяет теснейшим образом сотрудничать с населением соседних сел, тем самым привлекая их к различным межпоселенческим мероприятиям.    Административный центр Березовского сельского поселения является село с красивым названием Березовка.

Село было основано в 1908 году украинскими и белорусскими переселенцами, которые по правительственному указу от 9 ноября 1906 года могли свободно выходить из сельской общины и селиться где угодно. В сороковых годах основную часть населения  составляли немцы, депортированные в годы репрессий  на абанскую землю. Немецкая культура послужила зарождению определенных устоев и традиций. В настоящее время  многие из немцев уехали на свою историческую родину в Германию, оставив после себя много положительного, что имеет продолжение  среди местного населения.

В селе имеется средняя образовательная школа, дом культуры, библиотека, сельская администрация, почта. Улицы села: 1 Мая, 50 лет Октября, Больничная, Комсомольская, Красная, Лесная, Мира, Набережная, Новая, Пионерская, Пролетарская, Профсоюзная, Садовая, Северная, Фестивальная.

На территории Березовского сельсовета имеются ещё два населенных пункта. Деревня Ношено, основанная купцом III гильдии Тимофеевым –является самой старейшей, ей исполнилось 300 лет. Основное население деревни – челдоны. А вот  деревня Мачино – это самое молодое село с перспективами на будущее. На её территории расположено градообразующее предприятие ООО «Мачинское», имеющее животноводческую ферму с определенным количеством  рабочих мест. Расстояние  между селами –восемнадцать километров , а общая численность населения 1187 человек. Площадь занимаемых земель более двадцати трех тысяч гектаров.

Территория является сельхозтоваропроизводительной зоной. Все земли сельскохозяйственного назначения используются фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием пшеницы, овса, ячменя и других культур. Всего на территории семь крестьянско-феромерских хозяйств, одно из которых, ООО «Мачинское». является хозяйством краевого значения, а возглавляет его директор Михаил Михайлович Штейн. Не менее значимые хозяйства имеют Олег Юрьевич Ломаско, Виталий Васильевич Ходкин., Сергей Александрович Вейхлей. Все они принимают активное участие в развитии поселения, являются незаменимыми помощниками администрации сельсовета. Они любезно предоставляют имеющиеся материальные  и технические ресурсы, оказывают спонсорскую    финансовую помощь, помогают добрым словом и просто советом. На территории поселения хорошо развиты лично-подсобные хозяйства, и это позволяет людям иметь дополнительный заработок, при реализации своей продукции в городе Канск и поселке Абан. На территории работают две пекарни. Мука поступает в пекарни с местных мельничных цехов, а зерно в цеха — с местных полей фермеров. Реализуют свою продукцию в соседние районы, а у жителей сел на столе всегда теплый свежий хлеб и различные хлебобулочные изделия. Также работают одиннадцать магазинов, летние кафе. Слабая бюджетная обеспеченность поселения не позволяет в полной мере решить все проблемы населения. Но администрация сельсовета под руководством Ирины Ивановны Бочаровой принимает участие практически во  многих краевых программах и грантах, что позволяет увеличить бюджет поселения.

Березовский сельсовет становился неоднократным победителем различных  конкурсов. Дважды был выигран Губернаторский грант «Жители за чистоту и порядок»,что позволило на  выигранные средства открыть парк культуры и отдыха для взрослых и детей, ледовый каток, где устраиваются межпоселенческие соревнования и отдыхают все жители сел бесплатно. На эти же средства  был открыт и успешно функционирует физкультурно-спортивный клуб «Сокол»,на базе которого работает теннисный и бильярдный клубы. Действует при полной нагрузке тренажерный зал, который посещают и дети, и взрослые, и даже пенсионеры. Учитывая. что на  территории появились семьи с приемными детьми, причем, детьми-инвалидами, в 2012 году был написан проект « Общество и мы – едины» на конкурс «Социальное партнерство во имя развития». Этот конкурс был успешно выигран. Принимая участие в краевом конкурсе "На лучшую организацию работы с населением в местной администрации»,»Лучший муниципальный служащий» главный бухгалтер сельсовета Захарова Ида Федоровна в 2010году одержала победу., а лучшим муниципальным Абанского района в 2011 году стала специалист администрации Рудкина Марина Владимировна.

Березовцы принимают активное участие во всех массовых мероприятиях, традиционным из которых считаются «Березовские забавы».  А как они любят  различные конкурсы, как «Лучший пчеловод», «Лучший цветовод», «Лучшая усадьба», «Лучшая снежная фигура» и т.д. По итогам этих конкурсов участники поощряются ценными призами и премиями, спонсируемыми руководителями фермерских хозяйств. Одним из главных направлений в деятельности муниципалитета является военно-патриотическое воспитание. Березовцы свято хранят в памяти имена тех, кто не жалел своих жизней во имя светлого будущего. В д. Ношено в 2011 году был открыт памятник всем участникам Великой Отечественной войны 1941—1945г.г. Причем, строился он на  собранные немалые личные пожертвования людей, которые проживают не только на территории сельсовета, но и далеко за его пределами. Откликнулись все, кому дорога память о погибших за святую Русь, за их родную абанскую землю. Много хороших традиций поддерживаются и развиваются березовцами. Вот уже несколько лет на территории работает ТОС(трудовой отряд старшеклассников ).Отряд Главы поселения- хорошая помощь всем. Ребята занимаются благоустройством, шефствуют над памятниками и могилами и помощь жителям от них немалая. Администрация высоко ценит  и активно развивает гражданские инициативы. Поэтому неслучайно и высокая активность общественных организаций и участников этого процесса. Заслуживают высокой оценки за исполнение своего гражданского долга Валентина Николаевна Ходкина, Галина Николаевна Пашенных, Мария Петровна Сухотина, Мария Егоровна Захарова, Ирина Александровна Ломаско Задача администрации одна- работать со всеми категориями граждан, позволяя им жить, работать и развиваться, невзирая на возраст, опыт и ранги – всем вместе.

Комментирование запрещено