РАССМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН ОБЯЗАННОСТЬ ВСЕХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

 

Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на органы власти возложена обязанность рассматривать поступившие заявления, обращения граждан.

В силу требований статьи 10 названного закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Согласно статьи 12 Закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

В случае нарушения предусмотренного законом порядка рассмотрения обращений граждан, статьей 5.59 КоАП РФ для должностных лиц органов власти предусмотрена административная ответственность.

Так, в истекшем 2016году, за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан прокуратурой района 2 должностных лица органов местного самоуправления привлечены к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ, которым судом назначено наказания в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей каждому.

Следует также отметить, что и в 2015 году подобные нарушения закона выявлялись в органах власти, за что 2 должностных лица привлекались прокуратурой района к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ, назначалось наказание в виде штрафа.

 

Прокурор

Абанского района

советник юстиции С.С. Железный

 

Комментирование запрещено