Права потерпевших

В текущем году на территории района совершено 203 преступления. Практически по каждому преступлению есть потерпевший.

Основные права потерпевших закреплены в статье 42 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Так, согласно части 3 статьи 42 УПК РФ, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

В соответствии с частью 4 статьи 42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, потерпевший вправе потребовать от лица, совершившего преступление, возмещение вреда, причиненного преступлением, а также требовать компенсацию морального вреда.

Исковые требования потерпевший может заявить, как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства.

В подтверждение обоснованности заявленных исковых требований потерпевшему необходимо представить документы, подтверждающие обоснованность суммы заявленного иска. К примеру, по уголовным делам о хищениях предоставить сведения о стоимости украденного имущества, возможно в виде справки. Так же и о поврежденном имуществе. От обвиняемого можно требовать возмещение сумм затрат на лечение, проведенные платные операции, при предъявлении соответствующих медицинских документов и чеков на приобретение лекарств. Требования о возмещении морального вреда можно обосновать утратой близких, компенсацией о защите чести и достоинства и т.д.

Вместе с тем, из возбужденных 203 преступлений в текущем году, исковые требования по всем уголовным делам по незаконным рубкам по ст.260 УК РФ были заявлены исковые требования Министерством лесного хозяйства Красноярского края. Судом все исковые требования к виновным лицам удовлетворены.

А по уголовным делам, по которым в качестве потерпевших проходят граждане, к примеру, по кражам, граждане исковые требования на стадии предварительного расследования, то есть до направления уголовного дела в суд, заявляют в единичных случаях.

Никакой сложности в подаче иска в рамках расследуемого уголовного дела нет. Надо в произвольной форме составить исковое заявление и передать его лицу, производящему расследование уголовного дела. В таком случае исковые требования будут рассматриваться в суде одновременно с уголовным делом.

 

Прокурор

советник юстиции С.С. Железный

Комментирование запрещено