Об итогах проверки законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства

В ходе проверки прокуратурой района было установлено, что на территории Абанского района с 2013 года действует муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Абанском районе». Указанная программа принята в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В рамках указанной муниципальной программы в качестве отдельного утверждено мероприятия «Субсидия муниципальному образованию на проведение работ по уничтожению сорняков дикорастущей конопли», направленное на сокращение площади дикорастущей конопли. Вместе с тем в рамках краевой программы мероприятие включено в подпрограмму «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства, сохранение и восстановление плодородия почв».

Кроме того, действовавшая в рамках муниципальной программы подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», направленная на создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности с целью укрепления кадрового потенциала сельских территорий, носила неэффективный, формальный характер, должных мер к ее реализации в 2015—2016 гг, достижению целевых индикаторов администрацией района не принималось, мероприятия в целях исполнения подпрограммы не проводились.

Цели и задачи подпрограммы, а именно создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности и улучшение качества жизни, а также обеспечение доступности улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, работающих в организациях агропромышленного комплекса и социальной сферы, не выполнены.

Денежные средства в целях реализации данной программы были заложены лишь на 2017 год, однако данная подпрограмма прекратила свое действие 31.12.2016. Вместе с тем, имелись основания для отмены с 31.12.2015 года, так как согласно отчету об исполнении за 2015 год, мероприятия в ее рамках не исполнены, целевые индикаторы не достигнуты.

Вышеуказанное послужило основание для внесения представления в адрес главы администрации Абанского района.

Кроме того в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере развития малого и среднего предпринимательства прокуратурой района установлены нарушения статьи 19 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно вышеуказанной статье, оказание информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляется органами местного самоуправления в виде создания муниципальных информационных систем, официальных сайтов информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сети «Интернет» и информационно-телекоммуникационных сетей и обеспечения их функционирования в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Между тем, информация, размещенная на сайтах администрации района, ряда сельских поселений, на момент проверки носила неполный и неактуальный характер, что также явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Помощник прокурора

Абанского района А.С. Медвежонкова

Комментирование запрещено