Противодействие терроризму

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Статьей 205.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за содействие террористической деятельности, одним из видов которой является пособничество в совершении террористического акта, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

Под пособничеством в указанной статье понимаются, в том числе умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 статьей 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя, в том числе, информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта

Распространение информации об изготовлении и применении взрывчатых веществ, создает в обществе угрозу совершения преступлений террористического характера, что не соотносится с принципом приоритета мер по предупреждению терроризма, закрепленным в пункте 7 статьи 2 Федерального закона «О противодействии терроризму».

Статьей 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, жизни, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Прокуратурой Абанского района на постоянной основе ведется мониторинг информационных ресурсов сети «Интернет», с цель выявления и пресечения распространения запрещенной информации. В 2017 году было выявлено и передано 2 сетевых адреса, на которых была размещена информация признанная запрещенной к распространению на территории РФ в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для блокирования сетевого ресурса.

 

Помощник прокурора

Серый С.С.

Комментирование запрещено