В Абанском районе осуждены члены организованной преступной группы занимавшейся незаконной лесозаготовительной деятельностью

05 марта 2018 года вступил в законную силу приговор Абанского районного суда, согласно которому осуждены 4 жителя Абанского района совершившие в составе организованной преступной группы незаконные рубки лесных насаждений.

Как установлено в октябре 2015 года житель п. Абан, Красноярского края М., являющийся индивидуальным предпринимателем, занимающийся лесозаготовительной деятельностью, с целью постоянного получения прибыли решил длительное время заниматься незаконными рубками леса на территории Абанского района. С целью сокрытия такой деятельности как можно длительный срок М. принял решение создать организованную преступную группу, в последующем в состав которой вовлек 3 жителей Абанского района, имеющих навыки лесозаготовительной работы. Руководство преступной группой М. оставил за собой при этом решал организационные вопросы, приискивал лесные участки, подходящие под рубку, предоставлял автомобили для доставки лесозаготовительной бригады в лес, передал трактор для трелевки заготовленной древесины, вел учет и расход ГСМ, занимался сбытом заготовленной древесины. Его заместитель занимался организацией работы внутри группы, занимался фактической доставкой бригады в лес, распределением труда, руководил работой бригады в лесу, отчитывался о продленной работе. Остальные двое участников организованной преступной группы являлись заурядными исполнителями и выполняли непосредственно работы по заготовке и трелевке древесины, её погрузки на наёмные лесовозы. Указанная организованная преступная группа отличалась постоянным составом её участников, постоянным получением дохода и его размера в зависимости от вклада каждого члена группы в «общее дело», а также осуществлением конспирации своей деятельности.

В таком составе, в основном в лесах Почетского участкового лесничества КГБУ «Абанское лесничество», указанной преступной группой с октября 2015 года по ноябрь 2016 года было совершено 11 фактов незаконных рубок леса, которые следователем были квалифицированы по ч. 3 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, организованной группой. Общий ущерб причиненный лесному фонду РФ от совершенных преступлений составил — 4 150 106 рублей 94 копейки. Указанная преступная группа была выявлена сотрудниками полиции и в ходе расследования уголовного дела доказана вина её участников в совершенных преступлениях.

В ходе судебного заседания обвиняемые и их защитники вину в совершении преступлений признали частично, в частности они оспорили совершение преступления в составе организованной группы. Прокурором в судебном заседании при поддержании государственного обвинения предоставлены суду достаточные и полные доказательства о совершении указанных преступлений в составе преступной группы. Доказательства, предоставленные прокурором, легли в основу обвинительного приговора.

Приговором суда все участники организованной преступной группы осуждены к наказанию в виде реального лишения свободы. Так же приговором суда удовлетворены исковые требования Российской Федерации в лице Министерства лесного хозяйства Красноярского края к лицам, совершившим преступления, о взыскании причиненного лесному фонду вреда.

Заместитель прокурора

Абанского района А.А. Войнич

Комментирование запрещено