Горячая пора

Как показала практика прошлых лет, не смотря на принимаемые меры по профилактике несанкционированных возгораний, контролирующими и надзорными органами, как в населенных пунктах гражданами, лицами, осуществляющими переработку древесины, так и в лесах заготовителями древесины, выявляются случаи безответственного отношения к безопасности населения и населенных пунктов. В свою очередь до сих пор многими переработчиками древесины не решен вопрос утилизации отходов производства, не принимаются меры по обеспечению первичными мерами пожаротушения объектов, находящихся в группе риска, ставится единственная цель-получение прибыли. Хозяйствующими субъектами на объектах не закреплены лица, ответственные за противопожарную безопасность, не проводятся инструктажи с данными лицами и в случае возникновения внештатной ситуации данные лица не знают, что необходимо делать до прибытия профессиональной помощи, зачастую проводимые инструктажи по обеспечению пожарной безопасности ответственных лиц осуществляются формально, для предоставления этих данных для проверяющих органов.

По результатам проведенных проверок в 2017 году 50 хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Абанского района, были привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа от 3 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.

Прокурором в суд  направлено 21 исковое заявление с требованием очистить территорию по переработке древесины, кроме того, направлено  в суд 19 исковых заявлений с требованиями очистить лесосеки от порубочных остатков.

Федеральным закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», определяются основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливающий общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения, которые должны исполняться всеми участниками без исключения, не зависимо от формы собственности.

С целью защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров прокуратурой района в соответствии с требованиями вышеуказанного закона планируется проведение проверочных мероприятий, направленных на повышение ответственности и пресечения фактов бездействия.

За нарушение правил пожарной безопасности установлена административная ответственность  с назначением наказание в виде штрафа для граждан от 1.5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц от 50  до 200 тыс. рублей.

Помощник прокурора

Серый С.С.

Комментирование запрещено