Мера социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов

Федеральным законом от 24.11.1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрена мера социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в том числе в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Для получения мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите и инвалидов в Российской Федерации» инвалиду необходимо лишь предъявление справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы

17 декабря 2004 г. Законодательным Собранием Красноярского края 17.12.2004 года принят Закон Красноярского края N 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», где закреплено, что меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставляются в форме субсидий.

Верховный суд 03.06.2015 принял решение о признании недействующими отдельных положений Закона Красноярского края от 17.12.2004 N 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», выплату указанных мер в установленном федеральным законом размере законодатель Красноярского края ставит в зависимость от исполнения данной категорией граждан перечисленных в Законе края обязанностей, тогда как вышеперечисленным федеральным законодательством таких обязанностей и условий предоставления указанной льготы для инвалидов не установлено.

Передача Российской Федерацией своих полномочий по выплате названных мер социальной поддержки субъектам Российской Федерации не свидетельствует о правомерности установления иных, чем предусмотрено федеральным законодательством, условий их предоставления, таким образом, при предоставлении мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам не может быть отказано, приостановлена либо прекращена выплата предусмотренных законодательством льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг лишь по тем основаниям, что имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В ходе проведенной проверки, прокуратурой Абанского района в действиях руководителя управления социальной защиты населения администрации Абанского района и подчиненных ей лиц, выявлен ряд нарушений законодательства.

На основании поступившей информации из ресурсоснабжающей организацией о наличии задолженности более двух месяцев за коммунальные услуги, должностными лицами УСЗН администрации Абанского района инвалиду 2 группы была приостановлена, а в последующем прекращена выплата мер социальной поддержки. В связи с нарушением прав инвалида, прокурором Абанского района в суд направлено исковое заявление о признании решения УСЗН администрации Абанского района о прекращении выплаты мер социальной поддержки инвалидам незаконным, при этом обязать возобновить предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Кроме того, в ходе настоящей проверки установлено, что сайт УСЗН администрации Абанского района заблокирован, необходимая информация, предусмотренная Федеральным законом, не доступна, что является нарушением закрепленных Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» требований.

Данным законом установлено, что органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют, в том числе сеть «Интернет», в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователь информации может направить запрос и получить запрашиваемую информацию.

По факту выявленных нарушений руководителю управления социальной защиты населения администрации Абанского района внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и недопущению подобного впредь.

Помощник прокурора Сергей Серый

Комментирование запрещено